





ООО «Агентство недвижимости «Новый город» предоставляет весь спектр риэлторских услуг. Купля-продажа, аренда, приватизация, оформление земельных участков в собственность, узаконивание перепланировок и самовольных строений, работа с организациями и физическими лицами, бесплатные консультации.



О костроме
Древний русский город Кострома расположен на реке Волге, в 360 км к северо-востоку от Москвы. Он насчитывает 300 000 жителей и является центром области с одноименным названием, население которой составляет 800 000 человек.
Из 11 000 га общей площади, 900 га занимает историческая часть города, где проживает 75 000 человек.
Основанный в 12 веке, город к 16 веку становится одним из самых больших торговых центров Руси, в котором активно развивается ремесло. В городе сохранились значительные свидетельства того времени – Ипатьевский монастырь и Воскресенская церковь на Дебре. Другие древнерусские памятники архитектуры были разрушены в послереволюционные годы, в результате этого, ранее чрезвычайно выразительный силуэт города со стороны Волги потерял былую привлекательность.
В конце 18 века Кострома получила – как и многие города в царствование Екатерины 2 – классическую застройку. Здесь в полной мере была осуществлена так же классическая (регулярная) планировочная система. Благодаря такому сочетанию плана и застройки центр города стал знаменательным ансамблем русского классицизма.
Исторический старый город расположен недалеко от впадения реки Костромы в Волгу и раскрывается на Волгу в форме полукруга. Сложившаяся в нашем веке структура города частично примыкает к полукруглой форме исторического центра, частично образована независимыми « спутниками».
Сегодня город разделен на три части. Городская часть западнее реки Костромы и район южнее Волги связаны с Центром мостами.
Веерообразная форма старого города, в основном с многоэтажной кирпичной застройкой и одно- двухэтажными свободно стоящими деревянными домами, примыкает на севере и востоке ( на юге и западе центр ограничен двумя реками) к относительно плотной жилой застройке. Эти районы граничат с железной дорогой из Москвы и ее ответвлениями.
За железнодорожным полотном расположены промышленные и парковые зоны; к ним примыкают отдельные жилые районы – спутники.
С появлением городского моста, южнее Волги возникла многоэтажная жилая застройка. С современной точки зрения города этот район имеет большой потенциал развития, хотя единственная связь с центром, мост через Волгу, уже сейчас сильно перегружен. Существующие концепции дальнейшей застройки этого района нередко имеют монументальный характер и в меньшей степени носят признаки неповторимой городской структуры, существующей на другой стороне реки.
Так же, как улица на Москву стала осью жилого микрорайона, так вдоль железнодорожной ветки в направлении Москвы развивались промышленные предприятия. Это в известной степени гарантирует выравнивание соотношения жилья в районе города южнее Волги.
Третья, полуостровная часть города лежит севернее Волги и отделена от Центра рекой Костромой. Здесь расположен Ипатьевский монастырь. Это район с преимущественно деревянной застройкой и однородным обликом. Промышленные структуры вынуждают город предусматривать эту часть рекреационной зоны по берегу Волги под развитие индустрии.
Историческая часть города несет в себе не только функцию жилой зоны, здесь сосредоточены функции снабжения, управления, культуры и социальных инфраструктур для всего города. Таким образом, старый город становится многофункциональным, пульсирующим центром всей Костромы.
С другой стороны, это приводит к сильной зависимости жилых микрорайонов, (исторических районов с деревянной застройкой и районов – спутников) от исторического центра. Это, в свою очередь, порождает в Центральной части города проблемы, связанные с огромной транспортной нагрузкой.